当前位置: 承德要闻

承德民间瑰宝将亮相省民俗文化节

来源: 承德政府网  作者:
2019-05-10 10:15:12
分享:

  “满族婚俗”现场重现,国家级非遗项目丰宁满族剪纸、布糊画等传承人现身与观众互动……5月8日,记者了解到,在2019年“文化和自然遗产日”到来之际,第十二届河北省民俗文化节将于5月18日至6月12日在石家庄举办。届时,承德满族文化遗产精品展、河北省“非遗+扶贫”手工技艺创业就业成果展等活动将精彩亮相,众多非遗项目传承人将汇聚一堂,上演他们的拿手好戏。

  文化节开幕当天,“传承德泽丰芜康宁”——河北承德满族文化遗产精品展将在河博北区1、2展厅揭幕,重在展示我市满族文化生态保护实践以及丰宁“非遗+扶贫”国家试点保护成果。丰宁满族自治县的满族风俗展品、黄旗武会(兵器、会旗)、满乡婚俗洞房整套(棉被、褥子、镜子、喜斗等)、丰宁铁艺;宽城满族自治县的喜峰口抗战武器、铜板浮雕画、宽城背杆、金银丝砂画;承德县的板城烧锅酒对联牌匾及木雕福字、烧锅酒酿酒工具及成品;平泉市的山庄老酒博物馆藏品、平泉御膳糖饼;围场满族蒙古族自治县的八旗军服整套、大清猎酒、八旗旗帜整套等都将闪亮登场。

  据悉,此次活动通过展览、实物、传统工艺制作现场演示、多媒体等方式,展示具有广泛影响的满族文化事项。其中“满族婚俗”现场重现,将为参观者还原这一极富特色的民俗,国家级非遗项目丰宁满族剪纸、布糊画等传承人也将现身,与大家展开互动。当天,“匠心襄扶——河北省‘非遗+扶贫’手工技艺创业就业成果展”中,我市丰宁满族剪纸项目也将展示。期间,7个板块的活动将向大众展示燕赵非遗的瑰丽多姿。

  据悉,河北省民俗文化节自2008年以来,至今已举办了十一届。活动以大力宣传展示河北省非物质文化遗产保护成果,弘扬燕赵传统文化,普及非物质文化遗产知识,提高广大群众参与保护非物质文化遗产的自觉意识为主要目的,在社会各界中营造了浓郁的非物质文化遗产保护氛围,成为有较大影响力和美誉度的知名文化品牌。

关键词:民间瑰宝,民俗文化节 责任编辑:张超