您当前的位置:长城网>>承德频道>>环境

承德提升防洪排涝能力保障城市安全

http://www.hebei.com.cn 2014-07-02 11:58 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我市高度重视城区防汛排涝工作,通过采取开展汛前排查整改、完善应急抢险方案等措施,构建和完善了城区防洪排涝体系,从而最大限度地确保城区度汛安全。

  加强安排部署,建立责任到位的工作体系。防汛排涝,责任落实最关键。5月我市就下发《关于开展2014年城市防汛检查和隐患治理工作的通知》,对城市防洪排涝作了安排部署,责任到人,层层落实。同时成立“河北省承德防汛机动抢险队”和“承德市城市内涝应急机动抢险队”2支专业防汛抢险队,负责城市河道和内涝积水的抢险排涝工作,实行全天全时段值班制,通讯保持24小时畅通,确保一旦有汛情发生,能够调得出、用得上。

  全面疏浚检查,保障排水设施发挥正常功能。汛前,安排城市防洪成员单位对城市防洪重点区域进行检查,重点对全市旱河河道、雨排水管渠、雨水收水口和检查井等排水系统进行清淤和疏浚,治理城区段河道3.98公里,清挖雨水管渠2100米,检查、清淤雨水收水口2480个,检查井1249个,确保城区排水管道畅通,同时对半壁山泵站、铁路泵站等城区泵站的排水设施、设备进行了安全检查和维护,保证设备随时都能投入运行。

  强化要素保障,建立行动到位的应急体系。建立定时测报泵站水位、水情制度,随时掌握情况,及时发现问题。做好病险树加固、清理道路障碍消除隐患,保证防汛交通畅通。配备照明灯、警示标志、铁锹、麻袋、移动抽水泵等装备,供突发断电时使用。6月17日暴雨,我市及时调动抢险队伍进行巡查,在积水地带设立警示标志,利用移动泵站、抽水泵排除积水,并对第四道橡胶坝进行降坝处理,增加水面高差,加快排涝速度,促使积水尽快疏通。(记者 孙丰 通讯员 刘玉铭)

关键词:承德,防洪排涝

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 和合承德网
责任编辑:李丹丹
关闭