您当前的位置:长城网>>承德频道>>发展与改革

“全国农村实用人才培训基地”落户承德周台子

http://www.hebei.com.cn 2014-06-20 13:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月19日,中组部、农业部“全国农业实用人才培训基地”揭牌仪式在滦平县周台子村举行。据悉,这是全国第16个、河北省首个农业实用人才培训基地。来自辽宁、内蒙古的100名优秀大学生村官参加了首期培训。

  农业部党组成员、人事劳动司司长曾一春,中组部组织二局巡视员、副局长曾贤钦,河北省委组织部巡视员、部务会成员李新维,农业部人事劳动司副司长刘英杰,河北省农业厅党组副书记、副厅长王宇,副市长丁伟出席了揭牌仪式。

  建立农村实用人才培训基地,是农业部探索形成的农村实用人才培养模式中的重要环节。农业部从2006年开始,陆续在全国选择现代农业和新农村建设的典型村,确定为农村实用人才培训基地,采取“村庄是教室、村官是教师、现场是教材”的培训模式,开展农村实用人才带头人培训,累计培养近3万多名各类带头人,在社会上产生了广泛影响。此次全国农业实用人才培训基地落户周台子村,标志着我市农村实用人才培养工作进入到一个崭新阶段,必将为我市农业农村经济发展注入新的动力和活力。周台子村将按照农业部的要求,认真完善培训设施,拟订培训计划,积极承担全省及周边省、市农村实用人才培训工作,发挥好辐射带动作用。

  丁伟在讲话时说,近年来,我市在强化生态涵养功能的同时,以打造首都绿色有机农产品生产基地为目标,积极培育林果、蔬菜、食用菌、中药材、畜禽养殖加工等特色主导产业,走出了一条具有承德特色的现代农业发展之路。日前,我市已被农业部确定为河北省惟一一个国家级新型职业农民培育整体推进试点市。充分利用好这两个“国家级品牌”,必将对我市新型职业农民的培训、农村新型市场主体的培育起到积极地促进作用。(记者 关鹏玉 通讯员 贾鹏飞)

关键词:人才,培训基地,周台子

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 和合承德网
责任编辑:李丹丹
关闭