您当前的位置:长城网>>承德频道>>发展与改革

承德市审计机关依法履职促经济社会科学发展

http://www.hebei.com.cn 2014-06-18 10:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,市审计局围绕发展大局、保障民生、优化环境、安全效益以及廉洁政府建设,突出抓好重大决策部署落实、惠民政策落实、权力规范运行、重点项目和财政资金的审计监督,树立揭示问题与创新制度并重、治标与治本并重、对政府负责与对人民负责并重、规范经济责任与反腐倡廉并重、防范与化解风险并重“五个并重”的理念,充分发挥审计在政府治理中的作用及“免疫系统”功能,努力服务全市经济社会跨越发展、科学发展。

  揭示问题与创新制度并重。市审计局以提高经济增长质量和效益以及优化“两个环境”为目标,加强对中央宏观调控政策和省、市党委政府重大决策部署执行情况的审计监督。在全市“五大专项治理”活动中,市审计局通过对24个中介机构及217个行业协会收支情况的审计,向市委、市政府递交了翔实的审计综合报告。根据审计结果,市委、市政府及时出台了《承德市加强中介组织管理的七项规定》和《承德市加强社团组织管理的八项规定》。

  治标与治本并重。市审计局从单纯的预算执行审计中摆脱出来,做到横向到边,纵向到底,将政府各项资金的运行轨迹全程纳入审计监督之中,实现对财政资金流转环节的全覆盖。同时注重加强审计分析,有针对性地提出改进意见和建议。2011年以来,全市审计机关共对254个单位的预算执行情况进行了审计,共查出主要问题金额203亿元。

  对政府负责与对人民负责并重。市审计机关坚持以政府工作中心为导向,将审计视野聚焦在民生资金与民生工程方面,民生审计的内容不断拓展。先后开展了社会保障资金、中小学校舍安全工程等几十项重要的民生审计和审计调查。2012年,对11个县(区)社会保险基金、社会救助资金和社会福利资金的筹集、管理、使用情况进行了审计,查出各种违规金额6.5亿元,审计后追回、纠正和增加社保基金收益金额0.62亿元。

  规范经济责任与反腐倡廉并重。市审计机关不断加大对领导干部的经济责任审计力度,及时发现隐患,堵塞漏洞,规范权力运行,促进依法行政。建立了联席会议制度,逐步扩大任中审计的比重,不断拓展经济责任审计内容,加大“两查一审”力度。2011至2013年,全市审计机关审计领导干部179名,查出违规金额11.2亿元。经济责任审计结果报告引起了市委、市政府主要领导的高度关注,并多次做出重要批示。

  防范与化解风险并重。加强对金融机构的审计监督力度,提前防范损失和风险,从体制、机制上发现和揭露管理中存在的漏洞和问题。审计中坚持以真实性为基础,对金融领域违法违纪的行为进行了纠正和揭露。2011至2013年,对邮储银行、郊区联社等资产负债损益的审计中,共查出违规资金17.6亿元。(记者 王畅 通讯员 焦红煜)

关键词:承德,审计,科学发展

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 和合承德网
责任编辑:李丹丹
关闭