您当前的位置: 承德兴隆县新闻网 >>  本地要闻

兴隆县做活京津冀协同发展“水”文章

来源: 和合承德网 作者: 2014-06-12 12:54:07

  兴隆县在推进京津冀协同发展工作中,以水资源的可持续利用保证京津冀经济社会的可持续发展。

  改善京津水源地的水环境。全面开展生态环境建设,从防治水土流失入手,建设环京津高标准生态屏障,以柳河、洒河、黑河、滦河支流等大流域水系为骨架,以小流域为单元,重点规划“密云水库、海子水库”两库上游水源地保护项目、潘大水库上游水土保持治理工程、蓟运河上游水土保持生态建设项目、入京津河流综合整治项目等四大项目,到2020年治理水土流失面积1118平方公里,生态修复面积558平方公里,生态治理面积282平方公里,建设谷坊坝2240道,工程作业路133公里,总涉及资金5.14亿元。

  确保入京津流域水清河净。着力解决兴隆潮白河、泃河流域内生产生活垃圾,对水体产生严重污染、危及下游水资源安全和影响河道景观等问题,谋划入京河流综合整治项目。项目涉及到六道河、陡子峪、青松岭3个乡镇,计划在沿河两岸改厕改圈3200处,建沼气池2500个,建垃圾集中处理点40个,建污水收集设施及小型污水处理厂3处,河道清淤、清污55公里,建设护堤、护岸、护村坝工程55公里,建设沿岸植物绿化带20公里,生物护坡15公里,工程总投资1.25亿元。

  推进环京津生态补偿机制。该县发挥毗邻京津的区位优势,加强区域合作,建立长效的区域水资源保护协调与补偿机制,建立环首都水土保持生态建设基金,用于上游水源地生态保护建设。从水土保持、治污减排、节水灌溉等方面入手,与首都北京携手编制系统性、综合性的流域综合治理规划,并列入国家治理规划,重点是清洁型小流域建设、生态修复项目、农村面源污染等方面,加强京津上游水源地保护。(刘成飞 安晓娜 李志龙)

关键词:兴隆县,京津冀,发展

责任编辑:王克