您当前的位置: 承德平泉县新闻网 >>  县域经济发展

菇农正月忙"生钱" 再没"冬闲"这一说

来源: 承德日报 作者: 2014-06-10 17:10:04

  "去年我栽植了32万袋香菇,平均每袋纯利润达到2.50元。今年我投资79万元发展了38万袋,争取有个更大的收成。"在榆树林子镇北井村的百亩地栽香菇园区,园区主人张明才指挥几十名雇工装袋蒸菌。正月,本是串亲访友、休闲聚会的时候,但是在菌乡平泉,人勤春来早,菇农们早已开始了一年的忙碌,备料、蒸菌、建园区,热火朝天的生产场面随处可见。

  榆树林子镇党委书记张会武介绍:"现在,全镇建食用菌园区1705亩,农民年增收2000余万元,尝到了丰收的甜头后,再没有了'冬闲'这一说。"

  走进卧龙镇庙后村热河源食用菌专业合作社生产车间,合作社理事长侯宝苍正在车间内忙活着采摘滑子菇。高高的铁架上整整齐齐地码放着食用菌棒,看上去蔚为壮观,一簇簇小蘑菇挨挨挤挤,长势良好。

  从事食用菌产业十几年来,侯宝苍已拥有2个占地百亩的食用菌园区,并且实现了工厂化周年生产,由此也带动了全村的食用菌发展,使庙后村成为远近闻名的食用菌专业村。

  截至目前,平泉已培树了10余个食用菌品牌,产品远销欧美10余个国家,菇农收入逐年稳步增长。去年,平泉香菇、平泉滑子菇还获得了农产品地理标志认证。据该县食用菌办公室统计,2012年平泉食用菌生产总量将达到3.2亿盘(袋)。

关键词:菇农,冬闲

责任编辑:李丹丹