您当前的位置:长城网>>承德频道>>发展与改革

承德强力实施扶贫攻坚工程助农增收

http://www.hebei.com.cn 2014-05-20 10:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我市今年努力实现10万以上贫困人口稳定脱贫

  我市以创新机制、创新模式、创新举措为抓手,坚持政府推进和市场运作相结合,深入实施产业扶贫、项目引领、各界参与、金融支持、扶贫扶智等多项工程,凝聚起扶贫开发合力,努力实现10万以上贫困人口稳定脱贫。

  实施产业化扶贫,拓宽农民创业增收新空间。今年我市争取国家和省首批财政扶贫资金5303万元,围绕“村有主导产业、户有增收门路、劳动者有增收技能”的目标,把连片开发、规模发展和龙头带动作为实现扶贫产业发展的主要手段,扶持贫困户大力发展林果业、食用菌、设施蔬菜、中草药、肉鸡、生猪、肉奶牛等脱贫主导产业。全市培育认定了30家扶贫龙头企业,建立了利益联结机制,为带动贫困群众增收提供了保障。

  推进扶贫项目落实,加快脱贫增收步伐。积极推进“燕太”片区扶贫规划落实,对涉及扶贫的重点项目进行责任分解,以确保项目尽快落地实施。抢抓京津冀协同发展机遇,赴京主动与国务院扶贫办、中国扶贫开发协会等开展对接,其中中国扶贫开发协会确定将我市作为全国“十大”博士后扶贫工程试点。中国人权发展基金会继续实施公益基金项目,并携手更多企业加大对承德扶持力度。

  引导、鼓励社会各界参与扶贫开发,构建大扶贫工作格局。组织党政机关、企事业单位继续开展定点帮扶工作,并积极动员社会各界参与;发挥好5个中直和52个省直单位的帮扶作用,做好服务工作,争取上级帮扶单位支持;召开了“驻承部队参与扶贫开发工作推进会”,启动了全市驻军团以上28个单位对口帮扶工作;鼓励引导民营企业参与扶贫开发,170家企业加入扶贫工作,仅今年社会各界就启动实施146个帮扶项目,投入帮扶资金4357万元。

  开展农村金融扶贫工作,为农民拓宽融资渠道。在全市168个试点村继续开展互助资金“规范提升活动”。截至4月底,全市互助资金总规模达到了3397万元,累计发放借款9608万元,仅今年就扶持农户2.6万户。由中国扶贫基金会在我市8个县注资成立的农户自立服务社注入本金达到1.63亿元,累计发放贷款5.94亿元,扶持贫困户48123户。目前三个环首县依托省注入的贷款担保金全部注册成立了贷款担保公司,共为40家龙头企业担保贷款1.92亿元。

  实施智力扶贫工程,大力发展劳务经济。按照“以项目引导培训,以培训促进项目”的原则,依托市扶贫办技工学校,启动了职业农民培训工程。同时,依托全市18所“雨露计划”培训示范基地,春季实现招生1088人。这些学员大多为初中毕业没有升入高中、高中毕业没有升入大学的农村青年,经三年中等职业教育后,将全部实现稳定就业。

关键词:实施,扶贫,项目

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 和合承德网
责任编辑:张晓雷
关闭